Газовая промышленность для современной России является одной из наиболее важных опор обеспечивающих экономический рост и финансовую стабильность. Добыча и импорт этого сырья не только приносит большие доходы стране, но и придает России весьма значимую роль на мировой арене.

История же развития газовой отрасли насчитывает уже не одну сотню лет. Так, в 1811 году, в нашей стране, можно было услышать о первых газовых установках, когда Петр Соболевский создал и испытал первую установку для получения искусственного газа - "термоламп".

Этот газ начали применять для освещения заводских мастерских, а затем и улиц. Первый уличный фонарь на газу был зажжен в Санкт-Петербурге в 1819 году.

В дальнейшем стали строить заводы по производству газа, развивать газовое освещение. В 1906 году было обнаружено первое месторождение углеродного сырья. Через пять лет, в 1911 году была создана первая российская компания по добыче природного газа. В дальнейшем стали появляться все новые заводы, развиваться газовая добыча и находились все новые области его применения.

Международная история российского газа начинается в 1960-70 -х годах, когда было подписано соглашение "газ-трубы". Газопровод Ямал-Европа стал одним из первых, через который начались поставки природного газа за рубеж. В 1989 году Министерство газовой промышленности СССР было преобразовано в газовый концерн "Газпром", тогда еще государственный. В настоящее время, Россия в мире занимает первое место по добыче, запасам и ресурсам голубого топлива. Наша страна обеспечивает более 21% мирового производства газа. Следует отметить, что четверть международных поставок газа принадлежит именно России.

Интересен тот факт, что за последние два десятилетия наша страна постепенно теряет долю на мировом рынке добычи газа. Устойчивое сокращение показывает на замедление развития газодобывающей промышленности в стране, хотя такая ситуация не соответствует технологическим и ресурсным возможностям отечественного газового комплекса.

В последние годы, после кризиса, стоимость энергоресурсов существенно выросла. Газ также подорожал, но следует отметить, что стоимость энергетической единицы газа остается существенно заниженной.

Как известно, Россия - энергетическая сверхдержава, имеющая в своем арсенале прекрасное стратегическое оружие - газ. Однако, в этой отрасли далеко не все так гладко, как кажется. В очередной раз с поставками голубого топлива Газпром не справляется, ссылаясь на "воровство" Украины. Многие десятилетия Европа считала, что без российского газа им не выжить, поскольку примерно 150 млрд. куб. метров голубого топлива поставляется именно из России (это треть потребностей европейского рынка). Итогом выдвигаемых в адрес Украины обвинений стал довольно приличный результат - отношения в области газовых поставок стали более прозрачными и безопасными.

На данный момент, после многократных не до поставок топлива из России, Европа существенно сократила объем импортируемого российского газа. Увеличив, при этом, импорт голубого топлива из Катара. За десять лет с небольшим Газпром серьезно сдал свои позиции, потеряв 12% европейского рынка. Сейчас всего 27% по сравнению с 39%, которые занимала компания в 2000 году. Цена российского газа упала больше чем на 30%, уступив место катарскому топливу.

Таким образом, Газпром не только потерял свое первенство на европейском рынке, но и подорвал репутацию России как безупречного и стабильного поставщика. Всеми силами правительство старается прикрыть недостаточность мощностей крупнейшей российской газовой компании, ссылаясь на первоочередную необходимость удовлетворения внутренних потребностей в ресурсе. Тем самым объясняя ощутимое сокращение импорта голубого топлива.
статистика добычи газа

Сейчас состояние газодобычи таково, что старые станции требуют существенных капиталовложений в амортизацию и проведение капитального ремонта оборудования, а разработка новых месторождений требует глобальных инвестиций для оборудования объектов.

После февральского кризиса, европейскому руководству пришло понимание того, что полагаться полностью на российский газ не следует, настало время для поиска альтернативного поставщика, который сможет в случае острой необходимости (как во время минувших катаклизмов) увеличить объем поставки газа.