МВФ (Международный Валютный Фонд) представляет собой специализированное учреждение, штаб-квартира которого располагается в Вашингтоне, США. Создание этого учреждения стало результатом Бреттон-Вудской конференции по финансовым вопросам, проходившей в июле 1944 года, когда и была разработана Хартия МВФ.

Наиболее существенный вклад в создание и развитие самой концепции Международного Валютного Фонда внесли Джон Мейнард Кейнс (глава британской делегации) и Гарри Декстер Уайт (сотрудник, занимающий высокий пост в Министерстве финансов Америки).

Окончательный вариант соглашения об МВФ был подписан 29 странами 27 декабря 1945, что и сделало этот день официальной датой его создания.

Деятельность МВФ в качестве одной из частей Бреттон-Вудской системы началась вместе с началом весны, первого марта 1947 года. В том же году Франция получила от фонда первый кредит. На текущий момент в состав МВФ входят уже 187 государств, а в работе всех его структур задействовано 2500 служащих из 133 стран мира.

В соответствии с целью своего создания, Международный фонд предоставляет краткосрочные и среднесрочные кредиты тем государствам, у которых наблюдается дефицит платежного баланса. Как правило, предоставление каждого отдельного кредита сопровождается набором специфических инструкций и условий, которые окажут положительное влияние на развитие ситуации. Стоит заметить, что политика и рекомендации Фонда по отношению к развивающимся странам неоднократно подвергалась довольно таки жестокой критике. Суть критических высказываний состоит в том, что в конечном итоге, выполнение таких рекомендаций и условий направляется не на то, чтобы повысить самостоятельность, стабильность и развитие национальной экономики страны, а лишь на привязку ее к международным потокам финансов.

Цели МВФ. В соответствии с официальными документами, МВФ пытается таким образом достичь определенных целей, к которым относятся:

        Способствование международному сотрудничеству всех стран-участниц в финансово-валютной области;

        Содействие расширению и оптимальному росту международной торговли, которое проводится в интересах максимального развития производственных ресурсов, достижения высшего уровня занятости населения и реальной прибыли государств, являющихся членами МВФ;

        Обеспечение стабильного курса валют, поддержка упорядоченных отношений в валютной сфере среди всех членов Фонда, защита валют от обесценивания, целью которой является получение конкурентных преимуществ;

        Оказание помощи в создании развитой и многосторонней системы расчетов между странами, входящими в состав Фонда, а также устранение валютных ограничений между ними;

        Предоставление на заранее оговариваемое время государствам участникам МВФ, финансовых средств, благодаря которым у таких стран появилась бы возможность исправления нарушений в равновесии своих платежных балансов.

Функции МВФ. К основным функциям Международного Валютного Фонда можно отнести:

        Максимальное содействие международному сотрудничеству в области денежной политики;

        Постоянное расширение мировой торговли;

        Кредитование стран, нуждающихся в дополнительных финансовых вливаниях;

        Стабилизация обменных курсов валют;

        Консультирование государств-должников с целью нахождения наилучших путей решения проблемы;

        Разработка стандартов для проведения расчетов в сфере международной финансовой статистики;

        Сбор и публикация, после проведения расчетов, данных международной финансовой статистики.

Основная роль Международного Валютного Фонда состоит в оказании защиты группам стран, которые считаются наиболее уязвимыми в периоды глобального финансового кризиса. В таких сложных условиях Фонд помогает правительствам государств в сохранении и увеличении социальных расходов, к которым относятся и разные виды социальной помощи.

В частности, МВФ всевозможными способами поддерживает меры, направленные на увеличение расходов на разные программы социальной защиты населения, так как данные меры помогают смягчить воздействие экономического кризиса на представителей наиболее уязвимых слоев общества, а также по повышению адресности такой помощи. Существует огромное количество примеров того, как различные социальные программы при поддержке МВФ стремятся сохранять социальные расходы так, чтобы единовременно обеспечить как устойчивость бюджета, так и максимальную эффективность затрат.

Действия Международного Валютного Фонда, как впрочем, и Всемирного банка, часто критикуются известными учеными, политиками и работниками финансово-аналитической сферы. Причин для такой критики находится масса, но наиболее частой из них назван проамериканский характер действия Фонда и неэффективность его рекомендаций странам для выхода из кризисного состояния.