Нефть для России является одним из самых дорогих природных запасов, поэтому нефтяная промышленность - это крупнейший источник доходов. Российская нефтяная промышленность одна из мировых лидеров по объёмам добычи жидких углеводородов. Крупнейшими месторождениями в России являются Лянторское, Ромашкинское, Приобское и Самотлорское, в каждом из которых, запасы черного золота, по подсчетам нефтедобытчиков, более 2000 миллионов тонн.
История развития.
первые месторождения:
Одним из первых мест, в котором по некоторым историческим данным впервые была обнаружена нефть, являлась Ухта, и было это ещё в XV веке. На протяжении трёхсот лет продолжалось обновление местности, на которой были найдены месторождения нефтяных запасов. И только в 1745 году, житель города Архангела - Прядунов Фёдор Савельевич, основал первое производство по добыче нефти. В XIX веке территориальная картина России изменилась, и главным районом крупных нефтяных запасов стал Кавказ. Ещё целый век добыча нефти была весьма убыточной, из-за очень узкой сферы её применения. Но в 1853 году спрос на нефть возрос многократно, это был год изобретения керосиновой лампы.
зарубежные инвесторы:
Первая скважина для добычи нефти промышленным способом, пока разведочная, была построена в 1847 году на Алшерском полуострове, а первая эксплуатационная скважина - на Кубани в 1864 году, на реке Кудако. Быстро набирало обороты развитие нефтяной промышленности на Кавказе. В 1879 году в Баку было основано "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель", оно занималось не только нефтедобычей, но и нефтепереработкой. Товариществом была создана собственная транспортная и сбытовая сеть для перевозки и сбыта нефти по всей стране. Эта сеть включала в себя нефтепроводы, вагоны-цистерны, танкеры и нефтебазы, обеспеченные причалами и железнодорожными ветками.
В конце века в стремительно развивающуюся нефтяную отрасль пришли иностранцы, такие как Рокфеллер и Ротшильды. Последние создали "Батумское нефтепромышленное и торговое общество". Тогда в Батуме были построены и организованы нефтехранилища и точки сбыта.
нефтедобыча в революционный период:
Объём добытой в 1913 году нефти в России равнялся более 9 млн. тонн. Война и революционные события периода XX века привели к кризису во многих отраслях промышленности, в том числе и в нефтяной отрасли. Добыча углеводородного сырья в связи с народными волнениями сократилась в несколько раз. Расстрел царской семьи и захват власти большевиками не содействовали новым вливаниям денежных масс зарубежных инвесторов в развитие нефтяной промышленности, а так же временно отвлекли местных шахтеров от рабочего процесса. Возможность восстановления добычи и переработки нефти на прежний уровень появилась лишь в 20-х года прошлого века, когда Россия стала советской и политическая система страны стабилизировалась.
Нефтяная промышленность России - наши дни:
В 1960 году в СССР были обнаружены и освоены крупнейшие месторождения в Поволжье, Западной Сибири и Тимано-Печоре.
Современная история развития нефтепромышленности России исчисляется от момента распада Советского Союза. Тогда в 90-е годы большая часть активов нефтяного сектора была передана акционерным обществам, но наиболее выгодные из активов попали в частные руки. В 2003 году руководство страны провело действия по банкротству "Юкоса", одной из крупнейших нефтяных компаний. Её активы были распроданы и в основном попали к "Роснефти", государственной компании. Другая госкомпания "Газпром" в 1995 году купила меньший частный актив - "Сибнефть".
Уже в 2007 году темпы роста российской добычи нефти превышали в полтора раза темпы роста спроса на нефть. Объёмы добычи нефти растут с каждым годом, но появляется тенденция, направленная на сокращение объёмов экспорта чистой нефти и увеличении экспортных объёмов переработанной. Так за период 2010 - 2011 годов экспорт сырой нефти вырос на 1,7%, а экспорт нефтепродуктов - в 2 раза. Россия также ведёт политику по сокращению поставок нефти транзитом через сопредельные государства (в частности, через Белоруссию - на 40%), в связи с чем были открыты альтернативные маршруты экспорта.
Куда поставляется Российская нефть?
За последнее десятилетие заметно снижены поставки в страны СНГ на 23%, выведены из эксплуатации некоторые участки трубопроводов. На ряду с этим наращиваются поставки в страны дальнего зарубежья (основные направления): Германия, Польша, Франция, Финляндия, Нидерланды, Италия и Китай. Экспорт в эти страны увеличен на 4,7%.
Среди всех поставок нефти за рубеж на Атлантический рынок приходится 80% (это Европа, Ближний Восток, Африка и восточное побережье Северной Америки), а доля Тихоокеанского рынка составляет 20% (например, Китай, Корея, Япония, Тайланд и США).
Выросли и поставки нефтепродуктов (здесь лидируют мазут и дизельное топливо), за 2010 год экспорт вырос на 8,9%.
Доходы:
Как сообщил МинФин, в 2011 году общие доходы в нефтегазовой промышленности достигли рекордных за историю России 346 млрд. долларов.
Прогнозы:
Несмотря на неблагоприятные прогнозы о запасах нефти в недрах Земли, которых должно хватить на ближайшие сорок лет, Россия в долгосрочной перспективе намерена обеспечивать не меньшие поставки нефти за рубеж и даже увеличить объёмы ее добычи. Некоторые эксперты небезосновательно сходятся во мнении, что столь короткий срок неверен. Ведь при этом не учтены те запасы нефти, месторождения которых ещё не разведаны и не подсчитаны их объёмы. И чем выше будет спрос, тем быстрее и активнее будет происходить разработка новых месторождений. Следовательно, можно надеяться, что реальных запасов нефти хватит до тех пор, пока в России и мире не будут развиты альтернативные способы получения топлива и энергии.