Ещё со школьной скамьи на уроках экономики учителя старательно пытаются объяснить финансовые азы, вкладывая в это уйму сил и времени. Кто-то полученные знания проносит с собой через всю жизнь, другие же постепенно забывают. А между тем, существуют базовые понятия, которые, во-первых, уже очень прочно вошли в нашу жизнь, а, во-вторых, не менее прочно на нашу жизнь влияют.

Как ни крути, но общее благосостояние опирается именно на некую понятийную базу, и чем точнее люди дают явлениям определения, тем меньше получается размолвок и различных казусов. Взять, к примеру, рынок ценных бумаг. Всё в той же школе зазубривают определение о том, что это важнейшая составная часть глобального финансового рынка, на котором происходит оборот всех мировых ценных бумаг. Звучит сухо и малоинформативно, поэтому будет лучше во всём хорошенько разобраться.

«Базар дорогой макулатуры».

Определение «Рынок ценных бумаг» подразумевает некий механизм, где можно без проблем приобрести ценные бумаги, либо же избавиться от них по выгодной цене. Этот самый механизм довольно сложен, так как устанавливает огромное число ограничений и обязательств (экономического и правового плана) между двумя важными сторонами. Можно сравнить с бурной рекой: на одном берегу находятся предприятия и мегакорпорации, которые не могут существовать без финансовых вложений; на другом берегу расположились обычные граждане, на неких условиях одалживающие или предоставляющие денежные средства.

Эксперты делят рынок ценных бумаг на две части:

Первичный рынок. Это некое экономическое расстояние, которое ценная бумага проходит к первому покупателю от своего эмитента. Этот рынок часто называют экономическим, так как здесь всё поставлено предельно рационально и работает по конкретному плану, выполняя экономическое задание: эмитент может получить требующийся капитал только в пределах экономического расстояния (пространства).

Вторичный рынок ценных бумаг представляет собой более широкую структуру. В общем смысле он представлен сферой обращения ценных бумаг – они попадают сюда после продажи владельцем, который, в свою очередь, приобрёл их у эмитента. Эксперты делят «вторичку» на:

        неорганизованный рынок;

        внебиржевой и организованный рынки;

        биржевой рынок.

Во всём мире большинство ценных бумаг крутится «вне биржи» - это почти 85%. Остальные бумаги имеют отношение к биржевому рынку. Но не стоит при этом делать поспешных выводов о качестве, основываясь только на числовых показателях. Вопреки им, именно последний определяет всё развитие фондового рынка, так как на нём сосредоточены самые качественные и ценные бумаги.

Какие бумаги самые ценные?

Если вы решитесь начать на рынке ценных бумаг торговлю, то не спешите сразу открывать свой брокерский счёт и пускаться во все тяжкие. Для начала следует разобраться, какие же ценные бумаги существуют, чтобы и спрогнозировать дальнейшую стратегию действий.

На мировом рынке все ценные бумаги делятся на:

1. Акции. Такой вид бумаги подтверждает право владельца на некую долю акционерного предприятия, а также на соответствующую прибыль.
2. Облигация. Этот вид подтверждает финансовые обязательства компании, которая взяла средства в долг на конкретные сроки и под определённый процент.
3. Опцион. Эта ценная бумага позволяет владельцу приобрести или продать в течение определённого срока акции по цене, указанной в самом опционе, и вне зависимости от актуальной рыночной цены на эти акции.

Правильное сочетание купли и продажи указанных ценных бумаг – основа для большинства современных стратегий на финансовом рынке. За счёт разработки поведенческих стратегий трейдеры и инвесторы обладают едва ли не безграничными возможностями. Некоторые стратегии «длинные» - инвесторы могут владеть ценными бумагами на протяжении десятков лет. Есть стратегии и с более короткими временными горизонтами, когда весь оборот бумаг может происходить в считанные минуты.

Выбирайте стратегию по душе и кошельку.

Со временем все ценные бумаги становятся ещё ценнее. Стоимость поднимается за счёт так называемого «бычьего тренда»: атакуя своего противника, бык стремится поднять его на рога. Однако заработать можно не только за счёт роста цен, но и с помощью занижения стоимости ценных бумаг. Тут уже за дело берутся «медведи», задавливающие вниз своего противника лапами. Выгоду можно получить и при полном крахе на всех фондовых площадках, нужно лишь вовремя выбрать свой лагерь – «быки» или «медведи».

Начинающие инвесторы должны знать, что на рынке можно продать и те бумаги, которые даже не были куплены – это так называемые «короткие продажи». Они позволяют продать бумаги, которых фактически на руках нет. Такая сделка становится возможной при капиталах на счетах инвестора и трейдера, а закрывается она покупкой тех бумаг, которые уже были проданы.

Обладая высокой квалификацией и возможностью удачно «мимикрировать» под стать текущей ситуации, и трейдеры, и инвесторы могут зарабатывать на рынке ценных бумаг практически всегда. Обратная ситуация применительна к тем, кто не успел обогатиться достаточными навыками и знаниями: такие люди могут прогореть за считанные минуты даже в самой финансово удачной ситуации. Именно поэтому перед принятием решения о выходе на рынок необходимо хорошенько оценить свои познания, взвесить плюсы и минусы предстоящей деятельности, попытаться спрогнозировать ближайшее (или даже отдалённое) будущее. Также важно отбросить в сторону свои чувства и эмоции.

Если же опасности не останавливают, а желание заработать только усилилось – начинайте действовать! Для начала выделите из своего бюджета ту сумму, которая и подвергнется всем финансовым рискам. Не нужно для этого брать в долг или кредит, так как в случае краха отдавать будет неоткуда. Важно понимать, что чем больше вложение, тем больше риски, однако в этой ситуации и прибыль будет больше. Не стоит сразу кидать «в бой» всю сумму – начните с малого. Только попрактиковавшись и набравшись сноровки, вы сможете покорить рынок ценных бумаг и увеличить свой капитал.