В наше время каждый человек рано или поздно сталкивается с налогами. Они занимают особое место в нашей жизни. История возникновения налогов тесно связана с развитием товарно-денежных отношений. Случилось это не потому, что кто-то этого захотел, а оттого, что налоги это неотъемлемый атрибут при развитии финансовой деятельности.
Еще в 167 году до нашей эры, во время активного завоевания Римом новых земель, было положено начало системе налогов. Граждане Рима были освобождены от поборов, и это бремя было переложено на побежденные страны.
В те времена правил император Август – он и считается основоположником возникновения налогов. Рим разрастался, общество развивалось, и все больше становилась система обложения налогами. Именно благодаря этому у нас сейчас такая расширенная система налогообложения, которая имеет сложные составляющие части.
Определение налога:
Налог – это необходимый платеж физических и юридических лиц, взимаемый в пользу государства. Налоги собираются для того, чтобы обеспечить финансами работу государства и муниципальных учреждений. Налогообложение регулируется законодательством, которое распределяет доходы между гражданами и государством.
Принципы налогообложения:
1.Равномерность – у органов государственной власти существует одинаковый подход ко всем плательщикам налога. Для всех применяются одинаковые правила и одинаковые степени убытка, который придется им понести.
2.Определенность – законодательство заблаговременно назначает порядок обложения налогов. Вследствие чего каждый знает размер суммы, которую предстоит внести и срок ее уплаты.
Объекты и субъекты налогообложения.
1.Субъектом налогообложения является человек, который должен платить налог из полученных доходов согласно закону. Субъектами могут быть как физические лица, так и предприятия. Плательщики налога могут принимать участие в налоговых отношениях через законного либо назначенного представителя.
Разное налогообложение применяется к резидентам и нерезидентам государства. Первые уплачивают налог с доходов, полученных как на территории страны, так и за ее пределами. Вторые же платят только с полученного дохода внутри страны.
2.Объектом налогообложения является свершившийся факт, обязывающий субъекта уплачивать налог.
Налог взимается с:
оборота реализованных товаров;
получения наследства;
приобретения имущества;
проведения операции купли-продажи;
получения различных видов дохода;
другое.
Устанавливается законодательством характер измерения предмета по размерам налога:
чтобы вычислить акцизы на алкоголь;
чтобы определить налог на транспорт;
чтобы измерить цену или доход продукта применяют деньги.
Люди, которые определяют размер, удерживают и перечисляют налоги в бюджет государства, являются налоговыми агентами.
Предметом обложения налогом является любое имущество, а также вещи, которые не представляют собой материальное благо (например, показатели экономики или символика государства).
Виды налогообложения:
1. Классическая система. В данном случае предприниматель уплачивает НДС, подоходный налог, единый социальный налог и прочие налоги, предусмотренные законом. Также обязательными являются взносы в фонды соцстраха, несчастного случая и пенсионного.
2.Временная система. Для некоторых видов предпринимательства существует единый налог на доход.
3.Упрощенная система. В данной системе существует применение добровольного налогообложения. При его применении организация или частный предприниматель освобождаются от всех перечисленных ранее налогов и взносов.
Различают два подвида налоговой системы:
1.Шедулярная - весь доход, полученный от плательщика налога, делится на части, которые называются шедулами. Каждая часть облагается налогом по своему. Могут применять разные ставки или льготы для каждой шедулы.
2.Глобальная – суммы дохода как индивидуальных предпринимателей, так и организаций, применяются налогообложению равноценно. Когда используется глобальная система, легче рассчитывать налоги и планировать конечный финансовый результат. В западных странах чаще практикуют данную систему налогообложения.