Под банковскими учреждениями принято понимать денежно-кредитные институты, которые осуществляют регулирование платежного оборота в двух формах: в наличной форме и безналичной. Банк является кредитной организацией, которая обладает правом привлечения денежных средств юридических либо физических лиц, правом размещения их за свой счет и от своего имени на трех главных принципах: срочности, платности и возвратности.
На данный момент можно выделить несколько основных аспектов деятельности банка, которые показывают, что представляет собой этот денежно-кредитный институт. Итак, банк представляет собой:
финансовую организацию;
хранилище денег;
биржевого агента;
орган экономического управления.
Какие функции выполняет банк?
Все банковские учреждения, независимо от их типа выполняют одну общую функцию – финансовое посредничество. Банки аккумулируют временно свободные денежные средства компаний и населения, передавая их в виде кредитов заемщикам для получения прибыли в виде разницы по процентным ставкам для того, чтобы иметь возможность реализовать свои инвестиционные и коммерческие проекты.
Основные функции банковских учреждений:
регулирование денежного оборота;
трансформация капитала;
аккумуляция денежных ресурсов.
Виды банков:
Банковская система представляет собой единство взаимодействующих между собой финансово-кредитных институтов, которые выполняют различные функции. Многообразие видов банковских учреждений можно выразить в разных классификациях:
по форме собственности;
по функциональному назначению;
по организационно-правовой форме;
по количеству филиалов;
по выполняемым операциям;
по масштабу деятельности;
по сфере обслуживания.
Существует и общепринятая классификация, согласно которой все банки подразделяются на центральные и коммерческие финансовые учреждения.
1. Центральный банк является главнейшим регулирующим органом кредитной системы страны. Он осуществляет эмиссионную монополию в отношении денежных банкнот, служит расчетным центром, а в некоторых случаях выполняет надзор за деятельностью остальных банков.
2. Коммерческий банк представляет собой негосударственную кредитную организацию, которая осуществляет универсальные операции для физических и юридических лиц. К таким банковским операциям можно отнести платежные, расчетные операции, предоставление ссуд, ведение расчетных счетов экономических субъектов, операции с драгоценными металлами, предоставление ипотеки и автокредитование, привлечение вкладов, посреднические операции, а также операции, проводимые коммерческими банками на рынке ценных бумаг и т.д.
Коммерческие банковские учреждения в свою очередь подразделяются на универсальные, сберегательные и инвестиционные банки.
2.1. Универсальный банк является финансовой организацией, которая выполняет практически все виды банковских операций. Стоит отметить, что этот вид банка сочетает в себе как коммерческую, так и инвестиционную деятельность.
2.2. Сберегательный банк специализируется на привлечении свободного денежного капитала в виде сберегательных вкладов, за которые он выплачивает проценты.
2.3. Инвестиционный банк - это финансовый институт, занимающийся организацией привлечения капитала на мировых финансовых рынках для правительства и крупных компаний. Кроме того, данный тип банка оказывает брокерские услуги, а также консультационные услуги при продаже или покупке бизнеса и т.д.
Что представляют собой активы и ресурсы коммерческого банка?
Исходя из того, что основная деятельность коммерческого банка заключается в привлечении и размещении свободного капитала на трех основных принципах, то можно сказать, что ресурсы коммерческого банка являются необходимым условием для осуществления им банковских операций.
Ресурсы банка могут быть в виде собственного капитала или привлеченных средств. Собственный капитал позволяет кредиторам и вкладчикам иметь возможность возмещения средств при потере ликвидности банка. Он включает в себя эмиссионный доход, фонды, которые были образованы за счет прошлой прибыли, а также уставный капитал. Привлеченные средства – это межбанковские кредиты, депозиты клиентов банка и т.д.
Активы коммерческого банка представляют собой объекты бухгалтерского баланса, которые отражают использование и размещение ресурсов. Активы по своему назначению подразделяются на:
размещенные активы;
кассовые активы;
капитализированные активы;
инвестиционные активы;
прочие активы.
Доходы и расходы банка.
Основным доходом банка принято считать тот доход, который финансовое учреждение получает от разницы процентов по кредитам и по вкладам. Он может быть процентным или непроцентным доходом, который банк получает от операций с иностранной валютой и т.д.
Расходы также являются неотъемлемой частью деятельности банка. Их можно разделить на несколько групп: налоги, расходы ввиду обязательств перед вкладчиками, расходы текущей деятельности, расходы на создание резервов и на выплату дивидендов и другие.
Банковские операции.
Банковские операции могут быть активными или пассивными. Пассивные операции позволяют банку образовать ресурсы денежных средств, а активные операции использовать эти ресурсы для получения прибыли.
Банковские операции:
привлечение денежных средств;
расчеты по поручению;
ведение, а также открытие банковских счетов;
предоставление банковских гарантий;
купля-продажа валюты и т.п.
Банковские подразделения.
Наличие подразделений в обязательном порядке отражается в уставе каждого банковского учреждения. Стоит отметить, что банк имеет право организовывать различные подразделения: дочерние банки, филиалы и представительства банка, а также дополнительные офисы.
Дочерний банк является отдельным юридическим лицом, которое осуществляет свою деятельность коммерчески самостоятельно. 20 % уставного капитала дочернего банка должно принадлежать головному учреждению.
Филиал банка представляет собой обособленное подразделение, которое не является юридическим лицом. Следовательно, оно имеет только те полномочия, которые ему делегировал банк.
Представительство банка — это также структурное подразделение, которое располагается вне места нахождения головного банка. Оно не имеет статуса юридического лица, корреспондентского счета, а также самостоятельного баланса.
Дополнительный офис является внутренним подразделением вне нахождения банка либо его филиала. Он создается для выполнения конкретных функций.