Финансовые ресурсы предприятия – это фонды средств, которыми предприятие располагает для осуществления своей хозяйственной деятельности и процессов воспроизводства. По сути, финансовые средства – это и есть капитал предприятия. Финансовая отчетность строится таким образом, что различия между ними не найти.
Бухгалтерский баланс подразделяется на имущество предприятия (активы) и источники формирования этого имущества (пассивы), и сумма этих разделов, естественно, равна.
Давайте рассмотрим структуру каждого из них.
Активы предприятия – это те фонды, которые участвуют в хозяйственном обороте. Они подразделяются на оборотные и внеоборотные:
Внеоборотные активы представляют собой фонды, многократно участвующие в производственных циклах. Их стоимость частями переносится на стоимость произведенной продукции. Сюда относятся основные средства, нематериальные активы, вложения во внеоборотные активы и незавершенное строительство.
Основные средства – это здания и сооружения, оборудование, транспортные средства, земельные участки и другое имущество, без которого не сможет функционировать ни одно предприятие.
Нематериальные активы – это, как правило, результаты интеллектуальной деятельности людей, охраняемые патентными или иными правами. Ими могут быть лицензии на программное обеспечение, патенты на изобретения или промышленные образцы, торговые знаки и марки и так далее. Возрастание в современном мире роли информационных технологий и совершенствование технологий производства делает наличие нематериальных активов обязательным моментом для поддержания конкурентоспособности предприятий.
Что касается оборотных активов, то их смысл заложен в самом названии – они непосредственно участвуют и полностью видоизменяются в производственном обороте. К оборотным активам предприятия относятся сырье и материалы, готовая продукция (в том числе и отгруженная), топливные ресурсы, расходы будущих периодов, денежные средства на банковских счетах и в кассе, незавершенное производство дебиторская задолженность.
Условно оборотные фонды подразделяются на производственные фонды и фонды обращения:
Производственные фонды – это предметы труда. Это то, из чего изготавливается новый продукт: материалы, сырье, полуфабрикаты, топливо, комплектующие и др.
Фонды обращения функционируют в сфере обращения, то есть обслуживают процессы реализации продукции, ее отгрузки и получения за нее вознаграждения. К фондам обращения относятся: готовая продукция, товары отгруженные, дебиторская задолженность и денежные средства.
Пассивы предприятия: - приобретаются и финансируются за счет определенных источников. Все эти источники отражены в пассиве баланса. Они подразделяются на собственные средства и обязательства:
Третий раздел баланса (первый раздел пассивов) – капитал и резервы. Здесь представлены источники собственных средств. Собственный капитал – это собственные средства, инвестированные в развитие предприятия. Они могут быть единовременными вложениями собственников организации (учредителей) или же накопленными в результате финансовой деятельности.
Уставный фонд. Первый фонд собственных средств, который утверждается на предприятии в момент его создания - это уставный фонд (капитал). В зависимости от формы собственности создаваемого субъекта хозяйствования, это могут быть паевые взносы учредителей, акционерный капитал, взносы других предприятий, бюджетные ассигновании и др. В то же время уставный фонд может формироваться за счет взносов как в денежной, так и в натуральной форме.
Амортизационный фонд. Следующий фонд, который обычно составляет большую часть собственных средств фондоемких предприятий - амортизационный фонд. Он формируется за счет амортизационных отчислений в период срока использования основных средств фирмы. Как правило, средства амортизационного фонда направляются на восстановление или покупку нового оборудования.
Резервный фонд. Важнейшим источником собственных средств организации является накопленная прибыль. Получение прибыли – это главная цель функционирования любого коммерческого предприятия. За счет нее формируется резервный фонд. Данный фонд должен создаваться на каждом предприятии в соответствии с законодательством. Резервный фонд выполняет функцию спасательного круга в случае непредвиденных расходов, ухудшения финансового состояния предприятия и является главным элементом самострахования хозяйствующего субъекта.
Кроме резервного фонда на предприятии могут создаваться другие фонды специального назначения. Например, фонды накопления и потребления, добавочный фонд и др.
Оставшиеся два раздела баланса – это обязательства, которые делятся на долгосрочные и краткосрочные.
Как правило, обязательства, срок исполнения которых превышает один год, относят к долгосрочным, менее одного года – к краткосрочным.
Основными формами заемного капитала выступают банковский кредит, коммерческий (товарный) кредит и финансовая аренда (лизинг).
Банковский кредит – это предоставление банком определенной суммы денежных средств на условиях их возвратности, срочности и платности. Банковские кредиты могут быть как долгосрочными, так и краткосрочными.
Товарный кредит – особая форма кредита, предоставляемого продавцом покупателю в виде продажи товаров в рассрочку или с отсрочкой платежа. Таким образом, у предприятия-покупателя образуется кредиторская задолженность. Кредиторская задолженность относится к краткосрочным обязательствам фирмы.
По договору финансового лизинга предприятие получает в аренду имущество, которое имеет право впоследствии выкупить. Договор лизинга в большинстве случаев действует более одного года.
Преобладание собственных источников финансирования над заемными средствами обеспечивает предприятию более устойчивое положение и снижает степень финансовых рисков.