Определение договора лизинга представлено во многих законодательных актах государства. Поскольку законодательство стран СНГ имеет одинаковую правовую систему, дается практически одинаковое определение понятия "лизинг". Для удобства мы будем рассматривать законодательство Российской Федерации, поскольку Гражданский Кодекс и специальные нормативно-правовые акты этой страны раньше всех дали толкование данного понятия.

Понятие лизинга и его сущность.

Основное понятие договора лизинга содержится в главе 34 ГК РФ. Согласно ст.665 ГК РФ, по договору финансовой аренды (лизинга), арендодатель обязан приобрести в собственность имущество, которое указано арендатором у определенного продавца и предоставить при этом арендатору приобретенное имущество на определенное время и за определенную плату.

Расширенное толкование этого понятия.

Нормы, регулирующие данный договор, не исчерпываются содержанием только этой главы - они также содержатся в общих положениях про аренду, общих положениях про куплю-продажу и общих положениях обязательственного права. Глава 34 ГК РФ сразу содержит в себе ещё одно название договора лизинга, как вида финансовых услуг и вида финансовой аренды. Именно понятие "финансовая аренда" содержит в себе наиболее лаконичное, точное и краткое понятие сущности договора лизинга, который выступает с одной стороны как кредитная сделка, а с другой стороны - как инвестиция капитала. Но есть несколько нюансов, которые выражают явное различие между обычной арендой и лизингом:

    Лизингодатель предоставляет в распоряжение имущество на определенный срок за оговоренную плату с последующим его возвратом. Тут явно просматриваются основные принципы кредитования: возвратность, срочность, платность. Однако субъекты договора лизинга проводят операции с капиталом не в денежной форме, а в производственной, с целью получения определенной прибыли, поскольку лизингодатель в определенной степени кредитует лизингодержателя в приобретении имущества у третьего лица - продавца. В этом явно просматриваются формы непосредственного капиталовложения.

    Договор лизинга предусматривает наличие двух основных субъектов - арендодателя и арендатора. Но вместе с тем предусматривается наличие и третей стороны - продавца, который не является непосредственной стороной договора, но без которого договор финансовой аренды невозможен в принципе. Поэтому, сущность лизинга проявляется также и в трехстороннем характере взаимодействия субъектов. Однако законодательством прямо не закреплено количество участников, оно может быть и большим, и меньшим:

В первом случае хорошим примером может являться раздельный лизинг, когда финансирование передачи имущества осуществляет не только один арендодатель, но также и другие организации. Во втором случае уместно говорить про возвратный лизинг, когда собственник имущества может продавать его лизинговой компании и заключает с ней же договор на условиях арендатора. Поэтому собственник является и продавцом и арендатором в одном лице.

Характеризующими признаками договора лизинга является:

    Характер кредитной сделки договора;

    Инвестиционный характер лизинга;

    Производственная форма отношений;

    Особенный субъектный состав правоотношений.

Развитие лизинга.

Лизинг, как мы знаем его сегодня, является продуктом налоговых и бухгалтерских правил и практических действий. Лизинг является перспективно развивающейся сферой. Но, тем не менее, зачастую данный договор требует участия профессионалов, которые способны помочь арендодателям определить стоимость активов, которые передаются в аренду и саму структуру договора финансового кредитования.

На данный момент договор лизинга имеет большое значение в деятельности хозяйствующих субъектов многих стран. Среди лидеров стоит отдельно выделить США, 29% хозяйственных договоров у которых так или иначе связаны с предоставлением финансовой аренды, 10% у таких стран, как Великобритания и Норвегия. В большинстве западных стран договор лизинга существует не один десяток лет, поэтому логичен тот факт, что заключение договоров данного типа привычно и свойственно, поскольку схема взаимоотношений субъектов отработана в течении длительного времени.

Лизинг в странах СНГ - относительно новый вид деятельности, рецепция которого произошла в 90-х годах ХХ столетия. Развитие финансовой аренды является отличной перспективой в наших странах, поскольку лизинг представляет собой довольно сильный экономический рычаг, который способен привлекать инвестиции и осуществлять подъем отечественного производства. Таким образом, можно осуществлять фактическую поддержку малого бизнеса и обеспечить постоянный доход коммерческим банкам. Именно поэтому можно сказать, что страны СНГ имеют огромный потенциал в данной сфере.

Современный лизинг.

На сегодняшний день договор лизинга имеет большое значение в рабочих моментах хозяйствующих субъектов. В 2004 году Ассоциацией лизинга Америки было сообщено, что по договору финансовой аренды было передано имущества более чем на 400 миллиардов долларов. Это служит ярким примером того, что лизинг на данном этапе является одним из наиболее распространенных способов финансирования. Этой же ассоциацией было сообщено, что лизинговая индустрия имеет высокие темпы развития - в среднем, около 10% в год.

Лизинговые арендные ставки напрямую зависят от спроса и предложения, существующих на рынке. Лизинговые ставки и проценты вычисляются путем составления так называемых конкурентных листов. Априори, сопоставляются экономические условия, которые зависят во многом от предмета договора лизинга. Арендная плата сравнивается среди всех предоставленных цен у арендодателей, которые предлагают необходимое имущество в кредит. При этом, стоимость арендной платы должна покрывать следующие затраты лизингодержателя:

    Рыночную стоимость предметов по договору лизинга;

    Величину кредита, которая получена у банка или от продуцента;

    Административные издержки, к которым относятся проведение страхования и технического обслуживания;

    Планируемая прибыль на капитал, который вложен лизингодателем по договору лизинга.