Эмитент – субъект фондового рынка, который имеет право в определенном порядке и на установленный срок выпускать в обращение деньги, ценные бумаги, акции и другие гарантированные обязательства, включая пластиковые карточки и дорожные чеки. При этом эмитентом несутся обязательства перед владельцами денег или акций от своего имени, касательно осуществления прав, которые закреплены за последними.
Сам процесс выпуска в обращение денег, ценных бумаг, облигаций и т.д., называется эмиссией и может осуществляться юридическим лицом, органами местного самоуправления или исполнительной власти.
На рынке ценных бумаг эмитенты занимают только позицию продавца, тем самым играя большую роль в инвестиционных процессах. Ими происходит потребление инвестиционных ресурсов с целью дальнейшей реализации определенных инвестиционных проектов. В случае успешного проведения инвестиционного проекта, инвесторы получают часть прибыли в дивидендах по акциям, в процентных выплатах по облигациям или в виде роста стоимости ценных бумаг. Таким образом, эмитенты играют двоякую роль: с одной стороны как потребители инвестиционных ресурсов, с другой – как источники финансовой прибыли.
Эмитенты можно классифицировать по многим признакам, но наиболее значимыми из них являются:
по организационной-правовой форме;
по направлению профессиональной деятельности;
по политике, проводимой эмитентами на фондовом рынке;
по национальной принадлежности;
по форме государственно-правового образования;
по инвестиционной привлекательности.
Рассмотрим каждый признак детальнее.
Организационно-правовые формы эмитентов:
По организации все эмитенты делятся на две группы: юридические лица и предприниматели, не имеющие положения юридического лица. Последние распространены крайне мало – они могут выпускать векселя и чеки.
Юридические лица могут выпускать практически все виды ценных бумаг, кроме государственных, дозволенные к обращению в рамках законодательства той страны, где они выпускаются. В зависимости от установочных целей, это могут быть коммерческие и некоммерческие организации. Целью коммерческих организаций является исключительно получение прибыли. Они могут существовать в виде муниципальных и государственных предприятий, хозяйственных сообществ и кооперативов. Некоммерческие же организации занимаются предпринимательской деятельностью в силу того, что это служит осуществлению уставной цели – вся полученная прибыль идет на реализацию этих целей. Основными формами таких организаций являются благотворительные фонды, религиозные объединения, потребительские кооперативы и др.
Направления профессиональной деятельности:
Данные эмитенты могут быть представлены следующими группами:
- инвестиционные компании и фонды;
- коммерческие банки;
- страховые компании;
- промышленные и торговые компании;
- пенсионные фонды и т.д.
Инвестиционные фонды (ПИФы) – учреждения, которые осуществляют коллективные инвестиции через покупку ценных бумаг. Такие фонды представляются весьма выгодными для частных инвесторов, так как минимизируют риск потери вложений.
Коммерческие банки являются наиболее масштабными из всех эмитентов по объему использования финансовых инструментов. Помимо стандартных для всех акционерных обществ ценных бумаг, они также могут принимать вклады от населения, выпускать банковские книжки и депозитные сертификаты. За долгое время своего существования, банки стали одними из самых авторитетных участников рынка ценных бумаг.
Промышленные и торговые компании наиболее широко представлены в форме акционерных обществ.
Бумаги страховых и пенсионных фондов имеют крайне ограниченное применение, а потому практически не выражены на фондовом рынке.
Политика эмитентов:
Может проводиться активная и пассивная политика. Активная политика эмитентов заключается в привлечении новых инвесторов, инициации процедуры листинга ценных бумаг и их котировки и т.д. Эмитент может не обращать вовсе никакого внимания на свои ценные бумаги – такая политика является безразличной или же стремиться сократить оборот своих ценных бумаг – негативная политика.
Национальная принадлежность эмитентов:
По государственной принадлежности все эмитенты являются резидентами (которые действуют в данном государстве и зарегистрированы в нем) или нерезидентами (действуют в данном государстве, но зарегистрированы и проживают в другом).
Государственно--правовая форма эмитентов:
По формам государственно-правового образования все эмитенты представлены:
1.) Собственно государством. Как эмитент, государство является крупнейшим должником, который осуществляет заимствования, как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Вложения в государственные образования отличаются высокой стабильностью и, как следствие, низким риском потери вложений. Но это обуславливает и меньший доход, по сравнению с предприятиями, характеризующимися более высокими рисками;
2.) Органы муниципальной власти. Наиболее характерным представителем муниципальных ценных бумаг являются облигации. Основная их цель – привлечение средств от населения для решения конкретных задач. Данный вид вложений имеет больший риск, так как возможна потеря всех вложений при форс-мажорных обстоятельствах.
3.) Хозяйствующие объекты. Это наиболее широкая группа, включающая юридические и неюридические образования.
Инвестиционная привлекательность эмитентов:
Инвестиционная привлекательность – экономический эффект от вложения средств в ценные бумаги при наименьшем уровне риска. В зависимости от того, предлагаются ли данные акции на фондовом рынке впервые или уже длительное время, оценка инвестиционной привлекательности происходит по-разному.
В первом случае учитываются следующие показатели: дивидендные выплаты, соотношение цены и доходности акции, ликвидность на фондовом рынке, обращение акций, котируемые цены и спрос на акции.
Если же компания уже длительное время представляет свои акции на рынке ценных бумаг, то для оценки ее инвестиционной привлекательности применяются стандартные критерии: оборачиваемость активов, ликвидность активов, финансовая устойчивость и прибыль активов.