Сегодня создание благоприятного инвестиционного климата в законодательной базе государства - это одна из первостепенных задач при разработке экономических законов. Ведь развитие среднего и крупного бизнеса во время финансовых кризисов и естественной инфляции порой невозможно без применения грамотной инвестиционной программы направленной на улучшение финансовой составляющей предприятий, предполагающей обновление активов и повышение конкурентоспособности на мировых рынках.
Инвестиции в истории.
О том, что со свободными средствами нужно что-то делать, люди задумывались давно. В Евангелиях сохранилась притча Христа о двух рабах разумных и одном неразумном. Все трое получили от своего хозяина, уезжающего на чужбину, разное количество серебра: первому досталось пять талантов (мера веса равная 33,5 – 33,6 кг), второму - два, и третий получил один. Первые два раба инвестировали полученные средства («употребили их в дело», сказано в Евангелии) и получили стопроцентную прибыль. Они названы в притче разумными. Третий раб просто зарыл полученные деньги в землю, что позволило ему вернуть их хозяину в целости и сохранности, но без прибыли. Этого раба притча называет лукавым и ленивым.
Сущность инвестиций.
В притче отмечена главная цель инвестиций в самом общем виде: вложение средств сейчас ради достижения определенного экономического результата потом. Путь к выбранной цели может быть достаточно длительным. Для получения экономического результата в виде развития какого-либо региона необходимо вложение средств (инвестиции) в строительство промышленных объектов, транспортной сети, жилья, объектов социально-культурного назначения. Также необходимо позаботиться об обеспечении будущих производств рабочими и инженерными кадрами, передовыми технологиями и оборудованием, а значит и в этой сфере также нужны вложения средств (инвестиции). После прохождения достаточно длительного времени цель инвестирования будет достигнута и район даст желаемый экономический результат.
Подобного рода инвестиционные программы являются долгосрочными и очень затратными. Поэтому позволить себе их реализацию могут только государство, ТНК или крупные компании.
Приведенный пример показывает, что инвестиции можно разделить на государственные и частные по источнику поступления средств. Кроме того, инвестиции могут быть направлены на развитие регионов своей страны или за ее пределами. В этом случае можно говорить про национальные и иностранные инвестиции или их сочетание.
Существуют и совместные инвестиции, например, при организации совместных предприятий, одна группа инвесторов предоставляет производственные мощности и трудовые ресурсы, а другая – современные технологии, оборудование и передовые конструкторские решения.
Помимо приобретения вполне ощутимых материальных средств, развитие производства нуждается в средствах нематериальных, но дающих вполне осязаемый эффект: приобретение товарного знака, программного обеспечения, лицензий, патентов. В целом ряде случаев приобретение готового продукта оказывается сравнительно недорогим вложением, позволяющим получить быструю отдачу. Инвестирование в разработку собственных продуктов нематериального характера способно принести хорошую прибыль только в случае успешной работы разработчиков и промоутеров. На что требуется время.
Инвестирование в развитие реального сектора экономики и необходимой для этого производственной и социальной инфраструктуры может проводиться прямо или косвенно.
В первом случае речь идет о вложении собственных и/или привлеченных средств инвестора для реализации инвестиционного проекта. После получения запланированного экономического эффекта (повышения его стоимости, например, или проведения санации) объект может быть реализован для получения прибыли (если речь идет о частном инвесторе) или передан под управление менеджеров (если инвестором было государство и целью инвестиции была именно санация).
При косвенных инвестициях инвесторы приобретают ценные бумаги, выпущенные участниками инвестпроекта для привлечения средств. В данном случае речь идет о финансовых (или портфельных) инвестициях.
Цели инвестиций.
Под инвестициями понимается вложение средств в экономически выгодные сферы деятельности как внутри страны, так и за рубежом.
В экономической среде инвестиции оказывают огромное влияние на рост производственных ресурсов, которые являются важнейшим инструментом в обеспечении увеличения экономических показателей. В большинстве случаев инвестиционные программы призваны создавать или обновлять материальную базу, используемую для наращивания активов предприятий в целях нормального развития производственной деятельности.
Главными целями инвестиций по Федеральному закону № 39 – ФЗ (от 25 февраля 1999 года) признается получение прибыли или другого полезного результата. В случае с финансовыми инвестициями акцент в значительной степени смещен в сторону прибыли.
Виды инвестиций.
Портфельные инвестиции могут быть кратко-, средне- и долгосрочными, не превышая 5-7 лет. При этом используются собственные инструменты инвестирования: акции, облигации, доли участия, депозитные сертификаты, залоговые свидетельства и др. Создание портфельных инвестиций предполагает получение прибыли на изменении стоимости содержимого портфеля, а также участие в управлении хозяйствующих субъектов.
Финансовые инвестиции являются очень динамичными. Инвесторы следуют в своих предпочтениях за основными тенденциями рынка. Время от времени фиксируют прибыль, переключаются с одного проекта на другой. К финансовым инвестициям относятся вложения в ценные бумаги (акции, облигации), драгоценные металлы, недвижимость и т.д. Их целью является увеличение капитала инвестора.
Получение прибыли финансовым инвестором непосредственно зависит от его активности и профессионализма. Гарантированный небольшой доход инвестор может получить не проявляя особой активности (разместив средства на депозит в банке). Для получения более солидной прибыли необходимо использовать разнообразные инструменты и тактики инвестиционной деятельности.
Финансовые инвестиции выполняют очень важную роль для организации эффективного использования свободных денежных средств, имеющихся в обществе (в том числе и у частных лиц). Приобретение тем или иным инвестиционным фондом акций, облигаций или долей предприятия, означает привлечение туда дополнительных финансовых ресурсов для обеспечения его устойчивого развития.
Во время своего развития страна, регион, отдельное предприятие или организация находятся под воздействием множества объективных и субъективных факторов, время от времени могут возникать различные форс-мажорные обстоятельства. Все это приводит к появлению при реализации инвестиционных проектов рисков различных уровней. В соответствии с ними инвестиции могут позиционироваться как высоко-, средне- и мало-рискованные.