Налог на добавленную стоимость (НДС) был изначально разработан в 1954 году французом М. Лоре, который позиционировал данный налог как основную меру устранения сложных в подсчетах сборов за прибыль от реализации товарной продукции. При этом после внедрения НДС в практику, применение его практически не изменилось. Это значит, что и на данный момент НДС представляет собой сбор с продавцов, реализующих товары..

Значение НДС в налоговой системе.

По факту, интерес государств к данной системе обложения налогом является чисто практическим, так как страны за счет него пополняют свой бюджет. При этом сам НДС – это один из видов косвенных налогов, выполняющих фискальную и регулирующую функцию в отношении экономики страны, построенной на рыночных отношениях. Экономическое проявление данных функций осуществляется посредством контроля потребления продукции, оказания услуг и сдерживания монополий на выпуск и реализацию одного или нескольких групп товаров.

НДС является одним из основных источников дохода государства и имеет огромное значение для ее экономики. Благодаря существованию НДС государство производит регулирование налоговых сборов в казну страны с юридических лиц, а также нерезидентов страны, в которой ведется производственная деятельность, оказание услуг или реализация товаров. Потому на данном уровне НДС позволяет предотвратить появление большого количества импортной продукции на отечественном рынке, а также не допускать дефицита товаров по причине того, что они будут массово экспортироваться.

В налоговой системе НДС является косвенным типом сборов, то есть не обязателен для уплаты всеми людьми. Для его начисления выделена определенная категория лиц, которые должны платить за выполнение одного из вышеуказанных действий. При этом основа НДС – это добавленная стоимость, то есть разность между фактической стоимостью продукции и ценой затраченных материальных и ресурсных средств. По факту, источники изготовления, пока они не приобретены в частную или корпоративную собственность, принадлежат государству. А потому любой вывоз продукции за рубеж должен сопровождаться уплатой НДС. Также НДС уплачивается и в результате ввоза продукции, однако это выполняется по стандартам того государства, откуда он поступает.

При этом важно, что НДС – это многоступенчатый налог. Это значит, что на каждом этапе производства он должен уплачиваться в бюджет страны. Оценивая особенности производственной деятельности каждого государства, а также приоритеты в отношении экспорта, становится ясным, что НДС существенно пополняет казну государства, позволяя реализовывать социальные и государственные программы.

От чего зависит сумма НДС.

Сумма налога на добавленную стоимость является строго фиксированной в разных странах. При этом его размеры находятся в прямой корреляции с развитостью экономики страны. Если на Кипре НДС составляет 25%, то в Дании этот показатель составляет 15%. Это значит, что при импорте товаров на Кипр будет сниматься НДС размерностью 25% от стоимости партии. Если же такая страна, как Дания, будет импортировать в другие государства, то она будет платить НДС по ставкам в целевых государствах по месту назначения. Однако если в Данию будет направляться импорт, то продающие компании будут должны заплатить всего 15%. Это значит, что Дания в плане товарных отношений является импортозависимой, хотя это в рамках европейского союза является основной тенденцией, так как все страны ЕС взаимноимпортозависимы.

На кого распространяется НДС.

НДС начисляется на всю ввозимую продукцию, предназначенную для продажи. В разных странах этот налог является строго фиксированным и обязателен для уплаты юридическими лицами, а также гражданами других стран. Это значит, что государство стремится получать налоги с тех субъектов, кто ориентирован в сторону торгового или сервисного бизнеса на территории страны. Попросту говоря, страна за счет НДС получает деньги от тех субъектов, от которых это возможно. Физические лица налогом на добавленную стоимость не облагаются, из-за чего для них не действуют данные стандарты. По сути, это имеет не особенно важный смысл, так как вести товарно-торговые отношения физическим лицам на легальных условиях невозможно. Поэтому, как только физические лица становятся субъектами бизнеса, на них начисляется единая ставка НДС.

Примечательно, что есть одна категория бизнесменов и участников товарных отношений на которых налог на добавленную стоимость не распространяется, так как они работают по направлениям, приоритетным для государства. Если руководство страны заинтересовано в результатах такой работы, то оно обязательно предоставит льготы юридическим лицам, а также крупным промышленным компаниям. Потому основную важность для западных государств представляют сферы услуг, в которых НДС не устанавливается. В странах СНГ пока что существует НДС для социальной сферы, то есть налог на добавленную стоимость оказанных услуг.